注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【引用】哈尔滨:一座火车“运”来的城市  

2011-11-07 05:47:29|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


哈尔滨:一座火车“运”来的城市 - 谷岳 - 谷岳

  这是一座火车“运”来的城市。

百多年前,中东铁路的修建,铺陈着沙俄的野心,也顺势舶来了西方先进的文化理念,还有流行的建筑和音乐风格。

铁路串起了分散的村落,拓展了哈尔滨的规模和视野,也让城市在开埠之初即拥有了时尚的元素和现代的气息。当然,铁路并不妨碍五千年文明血脉的延续。

岁月箭行,历史抖落满面风沙。地铁开建,哈西客站启用在即,空中航线纵横五洲四海,立体的交通时代已经来临,但是,曾经的铁路记忆,早已印刻在城市中,正在兴建的铁路博物馆,表明了城市对铁路功绩的缅怀和留念。只是这还不够,铁路的历史资源应被整合被珠联,甚至我们应该考虑,要不要设立一条以“铁路时光”命名的专程旅游线路,来充分展示冰城近现代文化脉络,因为对哈尔滨,火车的意义如此与众不同——它曾拉开过这座城市雄壮交响乐的最初的美丽序曲……

坐上火车,一路向北,你就会到达中国最北的省会城市——哈尔滨。

这是一个与铁路渊源颇深的城市,这是一座火车“运”来的城市。

哈尔滨籍著名作家阿成在他的书《远东背影》里曾做了这样大胆的推测:“假如当时没有外国列强的入侵,没有中东铁路的强行铺设,哈尔滨就不会是一座洋里洋气的城市,而极有可能是一座典型的中国城市——田家烧锅就是哈尔滨这座城市的一个重要标志,也是我这个大胆预测的重要论据。”

铁路毕竟是铺入了这座城市,哈尔滨因铁路而改变了它的气质。

中式城市的雏形

《远东背影》中这样描述了早期的哈尔滨,在没有铁路之前,清朝时的哈尔滨是几十个散落在松花江两岸的小村落,有的以打渔为生,有的狩猎过活。

东北因是满族“肇兴”之地而实行长期军管,由盛京将军、吉林将军(初称宁古塔将军)和黑龙江将军镇守,当时的齐齐哈尔是黑龙江首府,而彼时哈尔滨还无人知晓。

1805年,田保辉和田炳辉兄弟俩由吉林榆树的田家屯来到哈尔滨的香坊,一下开垦了300多垧荒地,盖了泥草房,开了酒厂,在这儿扎下根来。1890年之后,这里成为远近闻名的田家烧锅,附近还有“小北屯”、“小南屯”和“魏家窝堡”。“这差不多就是一座挺现代的城市了——尽管从今天的眼光看,似乎还是一座原始的城市,简单的城市。”阿成在书中这样描述当时的“城市风貌”。

因田家烧锅附近有一家李姓的线香铺子,挂着“香坊”二字的木匾招牌,在这一带非常显眼,“香坊”随即成了这儿的新地名。当时的香坊,已经拥有了安埠大街等十几条街巷,这是一座中国城市的雏形,居住在这里的人过着一种安宁、富庶、与世无争的生活。

这时的哈尔滨,形成了一座中式小城。后来因为铁路,才孕育出了现在的道里、道外和南岗等城区。

“土豆烧牛肉”来了

据哈尔滨铁路博物馆筹备负责人陈宇龙介绍,这个中式小城正按所有中式城市的步子发展时,铁路来了,它改变了这个城市和这里的一切。

1898年4月23日,沙俄铁路考察队第四班员工希特勒夫斯基技师,率领20名职工和50名哥萨克士兵来到了田家烧锅的大车店,铁路的建设指挥中心安在了田家烧锅。他们住在自己盖的泥草房里,在屋子内修起了荷兰式的壁炉取暖。俄国大师傅用当地的土豆和牛肉烧制了一道名菜——“土豆烧牛肉”,这让中式城市的人觉得又新鲜又好笑。

1901年,德国人到了哈尔滨,与俄国人合作,在香坊的小北屯开办了哈盖麦耶尔·留吉尔曼啤酒厂,随后又陆续开设了一批啤酒厂,啤酒不仅外国人喝,一些有钱的中国人也跟着喝了起来。田家烧锅倒闭了,以田家烧锅为代表的中式小城时代也随之逝去。

1903年7月,一条铁路铺进了这座宁静的中式城市,这是我国第一条与国际接轨、连接欧亚大陆桥的国际性铁路,哈尔滨既是铁路管理中心,又是铁路干线交会处。

铁路打破了这里的宁静,金发碧眼的洋人、各色的教堂,一起涌入了这里,俄国人的欧式四轮马车开进了哈尔滨,到处都是外国人,到处都是洋人的建筑,田家烧锅这个地方一下子热闹起来,成了洋人的城市。

朱自清先生早年到过哈尔滨,说这里“纯粹不是中国味儿,街上满眼都是俄国人,走着的,坐着的,比哪儿似乎都要多”。

这座城市,就像一个拼图,城市的碎片从世界各地整块运来,铺展在这片方兴未艾的土地上。

前进的“铁半城”

“在中国,只有郑州、石家庄和哈尔滨的城市发展史与铁路渊源颇深,但仅哈尔滨受到了这么重的洋文化影响,绝无仅有,这和哈尔滨地处北方边境有关。”哈尔滨铁路博物馆筹备负责人陈宇龙说。

一条铁路作为一个起点,绵延着,城市内陆续出现铁路桥、铁路俱乐部、铁路医院、铁路文化宫、铁路中学、铁路幼儿园等与铁路相关的场所。环形的铁路线连接市内各区,又分割了城市交通,哈尔滨有了“铁半城”之称。

作家阿成回忆:早年,哈尔滨火车站站前广场并没有很多人,比较宁静,广场上的行人三三两两,广场的周围有一些用木板搭就的简易茶馆……如今,哈尔滨火车站广场上人来人往,每天都运送着人们去外乡,又有家乡人从外乡回来,火车站凝聚着人们的聚散离合,守望着这个城市的喜怒哀乐。

位于哈尔滨香坊区香站街的“香坊站”是哈尔滨第一座正式的火车站,设于1898年,当时称为哈尔滨站,后又改为老哈尔滨站,日伪时期改称“香坊站”,这里是哈尔滨铁路的发祥地。

而今,这座城市内铁路的印记逐渐褪去,昔日洋人出出入入的场景已不再,但铁路带给城市的风度与气质仍存在着。(生活报记者 王妮娜 于鸿斌)


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017