注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【引用】中国曾经的第一女主播  

2011-11-28 17:55:43|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【引用】中国曾经的第一女主播 - 思凤 - 思凤

杜宪,父亲杜庆华为中国工程院院士,清华大学教授,中国工程力学奠基人(我们专业工程管理,还专门学过工程力学的)。 杜宪家学渊源,本人十分有才。她和陈道明的女儿陈格,这个“格”字,为她父亲杜庆华所取,含王阳明“心学”之意。 杜宪的脸,是苹果脸中最美丽的一类,端庄秀丽,皮肤如雪梨一般水润丰腴,脸部线条却又十分之柔和细腻,真是此人只应天上有,人间哪得几回见:)

杜宪才貌双全,且声音极为漂亮,清丽柔和,有这样一把悦耳的声音在耳边轻轻道来,陈道明这几十年的生活,比之成仙得道,也差不到哪里去了。尤为难得的是,杜宪的大勇。89年那件事情,杜宪出于一个知识分子的正直和良知,为学生说了话,作为中国最美丽的新闻联播播音员的她,一身素服面对全国观众,播音时神情悲伤,触怒当局,因此被辞退、封杀、事业一路红灯。当年不少的大学生,现在都还十分感怀这位美丽、慈和、正直、大勇的杜姐姐(陈道明原话:我不算什么的,我们家杜宪,那才叫一个大勇!)。

据我所知,不少喜欢陈道明的人,还是因为杜宪(818,陈道明出名之前,也曾被叫作“杜宪的丈夫”,呵呵~)。而且难得的是,在杜宪因为那种原因被当局从新闻联播播音员职位辞退之后,陈道明在她身边,不离不弃,悉心体谅,携着妻子的手,帮助她渡过了一个女人事业上和心理上的莫大难关。

后来,杜宪供职于凤凰卫视,也算找到一个足以发挥她才华的地方了。所以我说,娶妻当如杜宪,嫁人当如道明。这也是一个大勇的男人。一个担当的男人。一个一往情深、不离不弃、始终如一的好男人(尤其是那个年代,政治问题可不是一个小问题,资产阶级自由化可不是说着玩玩的~)。

陈道明一般予人的印象,是偏冷的气质,不易接近。而恰恰是这类男子,心中有焰火一般的情意。只不过,他只为一个人燃烧。你只要选择爱他,他只要选择了爱你,你们的一生就是注定的事情。 杜宪呢,非常淡泊、恬静、温和、柔顺的一个女子。恰恰是这类女子,有人所不及的大勇,有人所不及的言人之不能言,有人所不及的虽万千人吾往矣。

陈道明是道家气质为主,夹杂儒法,这个人呢,爱隐逸生活,名言“独处是一种美德”,但是黄老之术也是有的,所以目下风头之劲,一时无两。他还是懂得走市场化道路的。

杜宪则是有大慈和大悲悯的佛家气质,杂以儒家之平实、道家之清风。这是很迷人的一个女子。我指的迷人,更多还在,她那似乎是与生俱来的自然而然的宗教感。这是很叹为观止的。 这一对啊,几乎是空前绝后世间少有了。只有杜宪配的上陈道明,也只有陈道明, 才配的上杜宪。

 只是这位记忆中的女主播,在一夜之间消失在公众的视线中……她的声音真的很美.......

 

 

       来源:艳子《中国曾经的第一女主播

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017