注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

我哭豺狼笑-----  

2011-01-08 09:48:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我哭豺狼笑
       ——忆那个年头的1月8号
 我曾经在哈尔滨工作过一年,七五年的岁尾至七六年的岁尾。话说也有三十多年了,我在香坊区的哈尔滨铁路局电务修配厂上班,那天听到周恩来总理病逝的噩耗,我忍不住失声……
 多好的总理呀!厂里很多工人都哭了。
 记得我小时候在北京八一学校上学,我们是住校,普通学生可以两周回一次家。班上有一些烈士的子弟,到了‘大礼拜’也无家可归,只能留在学校过礼拜天。周恩来总理真是事无巨细,每逢‘大礼拜’的周六下午,都派自己的警卫员来我们学校接几个烈士子弟到他们家,上周接这几个,下周接那几个,在我们心中总是有着慈父般的感觉。听到总理去世的消息,心很痛。
 我特别喜欢天安门广场的诗抄,越是禁止传阅越是珍惜,特别是那句:
 欲悲闻鬼叫,
 我哭豺狼笑。
 洒泪祭雄杰,
 扬眉剑出鞘!
 当年谁要是传抄就会有灭顶之灾,特别是还株连亲友,我们只好记在心里,在心里传诵。
 那年的七月发生了唐山大地震,十一月我调离了哈尔滨去了距唐山二十公里的丰润铁路电务段报到。

 这是我们厂的大门口,照片上是我们通信二组的全体
我哭豺狼笑----- - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

 走的那天,树上结满了冰凌,叫树挂。照片里小黄已经不在世了,我的同班同学朴熙顺也回韩国了
我哭豺狼笑----- - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

一晃三十五年过去了,一生能有几个三十五年啊?想到此不禁生出无限的感慨!
 
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017