注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【老年戒得】  

2010-08-12 20:28:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【集结号说】瑞河要找这篇文章呀,也不算什么狗屁文章,也就是当年的一点感悟而已,我把它提到置顶,你看吧,愿意和你交流。

【老年戒得】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

 

   今天的值班网管问我:‘老年戒得’是什么意思?这本是我挂在[心情随笔]里的座右铭,用以时时告诫自己的。既然你问起了,我想索性就跟博友们分享一下自己的体会。

  孔子曰:少年戒色,中年戒斗,老年戒得。我们常挂在嘴边的一句话,就是:“祝你快乐!”,是不是别人祝愿你快乐你就真的能快乐了呢?其实大部分人做不到。

  我们步入了老年,有时会想:张三也不比我强多少,怎么就是正处级呢?!李四跟我也差不多,怎么挣的那么多呢?!王五有何德何能,为什么住那么大的房子?!赵六长得比我也不俊,怎么都夸他跳舞跳的好呢?!越是老了,越觉得自己应该得到而没得到太多,然而心有余而力不足了。但是有人不甘心,有人耿耿于怀,试想,这样怎么能快乐呢?

  所以孔子告诫老年人:戒得!

  只有放弃一些奢望,你才能获得快乐,获得健康,获得长寿。不想‘得到’就没有‘失去’,没有奢望也就无所谓失望。这样,就达到了心里的平衡,从根儿上除去了郁闷的病源,即使没有人祝你快乐,你也是天天快乐的。知足者常乐嘛!【老年戒得】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

  一病去除,百病难生,灵验的很哩!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017