注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐
GACHA精选

刘淑英——  

2010-07-28 16:34:52|  分类: 清明祭奠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ——记得此名尚有几人
  今天是唐山大地震纪念日,也是刘淑英的祭日。
刘淑英—— - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

  你若不是急着返城,现在也和大批的知青一样回到天津了。你若不是在那个错误的时间,办到那个错误的地方,现在也和我们一样在网上畅游呢。可是,世上哪里有卖后悔药的?唐山大地震夺去了你仅仅26岁的生命。

刘淑英—— - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

  你从小就没有了母亲,又无同胞姐妹,不知你的坟前可否有人添一把土?烧几张纸?
  地震后三个月,我也去了唐山地区工作,每周跑通勤,来往于唐山-天津。听说你就躺在铁路沿线的×一个道口的第一座坟里,听说很好找,所以我总是隔着列车的窗口向外张望。然而,道口太多了,我也不知究竟是哪一个?新坟成千上万连成一线,我也不知道是哪一座?我只知道他们给你裹了一条被子,也不知道你是冷是热?
  告诉你一件事:我的同事叫赵华,问我总向外看什么?我说有个叫刘淑英的……,她睁大了眼睛问:黑龙江兵团一师的?天津女中的?我说是。她当时哭了,她说你们是同班同学。
  我还告诉你一件事:你自己一针一线缝的结婚穿的棉袄,你老爸送给我了,我结婚穿了。后来紫红色的缎面磨破了,紫黑色的花纹磨毛了,但粉花儿的里儿还很好,我就收起来了,留个念想。
  你同宿舍的女生说过,很想问问你:地震的时候为什么不往门口跑?为什么要钻到床底下?我也很想问问你,但是我知道什么都没用了,什么都不可挽回了。生死有命富贵在天,唯一可以慰籍的是,你不会寂寞,你们一起走的是一大群人。
  时光流逝,世事变迁,此刻想起她的人已不多了,但至少还有我会想。
 
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017