注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

一盤炸小魚,至今余香不散  

2010-07-23 21:32:06|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  會客廳這些天,贊大唐貴人的餘音繞樑三日,我卻要提一提老唐的另一半。如果說唐哥的成績打10分的話,那應該有6分是我們劉姐的。

  09年四地知青返故里,大多數荒友都住在五大連池。我跟趙玉琴決定不管多晚也要回永豐去住,就是打車,也要回永豐,因為那裡有牽掛咱們的人。天已很晚,夜色很黑了,可是唐哥、劉姐、王師傅、邊姐等好幾個人,一直站在供銷社路口迎着我們,打我們還沒從五大連池出來就站在路邊等,我倆坐在車裡也是盼著久別重逢的那一刻。終於見面了,緊緊的握手,緊緊的擁抱,那心情此刻很難用文字表達。

  晚上,我跟劉姐有說不完的話,說呀說呀,不知何時睡去……

  早晨一睜眼,老安-安國良已經上樓來叫我去吃早點了,老安家裡的早餐豐盛熱鬧自不必細說。過了一會兒,劉姐下樓來,端來一盤炸小魚,說給大家添个菜。小魚炸成金黃色,滿滿登登擺了一大盤,香氣四溢,色澤誘人。但是我知道這不是普通的一道菜,這裡浸透了濃濃的情義。

  劉姐一大早,把魚一條條洗出來,一條條炸出來,這要費多少功夫啊!何況我們昨天暢談到深夜,清晨一覺醒來,劉姐什麼時候起身我一點都不知道!算來她根本就沒有睡多一會兒。魚不在貴賤,在於劉姐的一份心意呀!劉姐呀劉姐,這麼多年的脾氣還是沒改。(在這裡也說句公道話:若沒有唐哥和王師傅去河裡用簍子把魚一條條逮上來,當然也沒有這一條條新鮮的訥莫爾河的魚可炸啦)。
  
  當年劉姐其實比我們也大不了兩歲,但是待我們卻當小妹妹,心疼我們,關心我們,開導我們,聽我們傾訴心裡的悄悄話,教我們處人處世。想起當年在一起開會,一起玩笑,一起幹活,真有意思。想起那時候說的傻話,辦的傻事,真想重新來過一遍。呵呵,可惜時光不能倒轉。

  這次久別重逢,腳下踩的還是那塊地,但早已舊貌換新顏了:
【一盤炸小魚,至今余香不散】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

  我的左邊是邊姐,我的右邊是劉姐。站的地方就是當年的俱樂部大禮堂。

【一盤炸小魚,至今余香不散】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
 
老唐也是兩鬢白髮,我們也是滿臉皺紋了。

【一盤炸小魚,至今余香不散】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

  甭管吃什麼山珍海味,我總忘不了那香氣襲人的炸魚,忘不了濃濃的黑土情……

【一盤炸小魚,至今余香不散】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
 

  
 



 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017