注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【悟性差並不可怕,可怕的是…】  

2010-07-15 00:05:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
【悟性差並不可怕,可怕的是…】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
 
  我那天在乒乓球室的更衣小屋裡換鞋,聽到外面的Q老大姐說:“老徐其實挺努力的,就是悟性太差!”她老先生把那個字加重了語氣,而且拖長了聲音:“悟性~差!”。我聽了又想哭又想笑,哭笑不得。【 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客  【 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客後來一想還是笑比哭好,於是自己苦笑了一下。

  其實悟性差並不可怕,怕的是你不知道自己悟性差,更可怕的是你還自我感覺良好。其實呢,今天你沒有悟到的,別人點給了你,你不就悟道了麼?所以我便當面請教!她說:”打球發力應該有爆發力,你呢,好像生怕嚇着那個球似的“。然後她進一步說:“打球的那個勁兒,就像煽嘴巴子一樣,就那樣!明白了吧?“哈哈,我還是沒~,其實我還是似懂非懂,因為我從來沒有煽過別人嘴巴子,也沒被別人煽過。呵呵,Q大姐說的不錯,我的悟性確實很差!

  我忽又想起【士兵突擊】許三多的一句話:“都是我的錯!…可是,我不知道那是個錯…”。三多的成長環境是很艱難的,成長歷程也是坎坷的,充滿了委屈但也充滿了友愛。對那次錯誤,他的連長說:“把他拉出去給我斃嘍!”這句話對他的一生都起著重要的作用。他的班長卻在卡車上一句話也沒說,只是輕輕的拍了拍他的腿,這只手在他的一生中也同樣起到了重要的作用。兩個作用同等重要,兩個作用缺一不可。三多性情最可貴的是:他從來沒有怨過連長,他從心眼兒認為:他是,“我們連長”。 他在最感謝的人的名單裡唯獨沒有班長,因為他對班長的定位是:“你不是別人”。

  網上有很多人抱怨:”我在現實生活中怎麼就沒遇上史今!“ 我不抱怨,我在遇到困難時常常回到【士兵】中找史今,聽他是怎麼說的。有時某個人,某句話出現在自己困難的情況下,對你的一生的幫助都是非常重要的。現實中找不到,但在故事裡不是找到了麼?故事也是現實的昇華。就如同我常常品味史今班長的某一句話或某一個舉動,念念不忘且充滿感激之情。有一次在張譯博客裡看到一句話,印證了我的想法也是人之常情。那是張譯在人民大會堂演出剛下場,閻維文走過去對他說:”班長你好!“。作為年長二十多歲的老師,作為國家一級演員,作為副軍級的職務,能這樣說,很令我感動。
  
  人們常說:祝你快樂!獨不知那快樂豈是別人祝出來的?
  有人說:不要煩惱!獨不知那煩惱也不是說不要就能不要的!
  倒是畢淑敏老師說的辦法最妙:“用一個新的模式將那舊的模式覆蓋掉”。我想:一定要用“卸載”切不可用“刪除”,刪除只不過是從桌面隱去了,只有卸載才真正除掉了。道理是一樣的,否則只能從一個角落移到另一個角落。

  話又返回來還說那悟性。人在這方面是短處,在那方面卻是長處,無須掛懷才是,況且用自己三年五年的功夫走別人三五十年的路程,也不冤枉啊。所以悟性差也不要失去信心呦!【悟性差並不可怕,可怕的是…】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客  唉,我的悟性確實有點差耶【悟性差並不可怕,可怕的是…】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客呵呵!
  
 
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017