注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【从“挺”字说起】  

2010-06-29 20:21:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  强子留言说:“希望王军挺过来!”我忽然注意了这个挺字。从人体力学的角度看,人的直立是靠腰,是脊柱中的腰椎,而挺字为什么用的是提手旁呢?我想了想,人之所以直立困难肯定是腰出了问题,这时最需要的就是旁边的这只手了,最最需要有人伸出手来拉他一把。这不是偶然,是中国的文化,中华民族的传统,是民族文化的渊源。
  
【从“挺”字说起】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客  王军遇到了困难,荒友们都伸出了友谊之手,希望她挺过来,这是多么可贵的精神啊!
  目前,对这种肿瘤还没有好的办法,手术几乎是唯一,而复发的几率是90%。但是博友梦尝君说的对:“当药物不能奏效时,机体免疫力的作用不能忽视。”人的精神意志也是很重要的。这话不是对病人说的,是对我们大家,对还没有病的人说的。因为我今天没得癌症,不等于明天不得,不等于永远不会得。前几天跟厅长讨论过她朋友妻子的故事,她的家人对她进行了善意的隐瞒,但当她知道实情的第二天,她去世了,没有挺过去。所以朋友们,我想对看到我博客的博友们说:要给自己注入精神的免疫力,要告诉自己和家人必须敢于面对一切挑战,从现在做起,马上,立即。
  熟悉家正的朋友都知道,家正在八八年患胃淋巴癌做了切除手术,医生给出的判决是一年半,当时那是感到难以接受的灭顶之灾,我们女儿才9岁。我铁路的同事们都向我伸出了援助之手,记得很多人捐款,有的同志捐5元,8元,10元,20元……那不是钱,是一双双援助之手,至今还温暖着我的心!后来家正振作起来了,他的病床成了当时‘腹科’的聚会地,每当医生查过房,患者们便跑到他的房间来研讨一番,记得护士“蔡一针”说:张老师的病房总是充满笑声。 能在死神面前发出笑声,我不得不由衷的佩服,况且他把笑声传给了病友,他引得病友都发出笑声。那时女儿写了一篇作文,题目叫做《斗牛》,家正属牛,老师给她改为《斗牛士》。
  记得他的病友陈志荣是天大的老师,两个人在病房里搞起了科研,陈老师研究的是“球体的力学模式”,家正研究的是“拉线测速”,手术后出院俩人还一块儿到天津专利局申报了项目专利。他们都认为自己是死过一次的人,他们都感到重获新生那样快乐,即便是化疗时白血球降到了1800,还是那样的信心百倍。至今家正的精神都在激励我——永不言退!
  我心疼王军,医学还在发展,坚持下来就有希望。我希望大家都不要对药物有心理依赖,(这里没有任何诋毁化疗药的意思),人体本身就是神奇的科学。
  你看家正他像癌症手术后的患者么?
  

【从“挺”字说起】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
 
 
 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017