注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【芙蓉花的笑谈引发的奇巧故事】  

2010-05-29 15:13:21|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请不要点击

  张主任发博说了五大连池的近况;我跟贴说了句:魂牵梦绕;芙蓉花反问:那干嘛不把户口迁去?;我回复:我表哥曾任五大连池市公安局长,迁户口何难。呵呵,一句玩笑!说起我的表哥还真是有一段奇巧的故事,想起来真是无巧不成书。

  我们一二三连是68年到的永丰农场,70年初,同学们都想家了,都想照个相片啥的寄给朋友或家里。于是乎,就在礼拜天到德都照相馆去照相。头一次回来的同学对我说:“哎,德都照相馆里挂着一个小姑娘的照片,长得贼像你,嗨!”我听了报之一笑。过些时候,又第二次有同学对我说:“哎,德都照相馆里挂着一个小姑娘的照片,长得贼像你,嗨!”我说:”怎么可能!“又过了些时候,第三次有同学对我说:“哎,德都照相馆里挂着一个小姑娘的照片,长得贼像你,嗨!”我这回坐不住了,什么人竟敢长得像我?我要亲自去看看。在一个礼拜天,我也奔向了德都照相馆。进去后果然看到墙上挂着一个小姑娘的照片,哇!连我自己也惊讶了:这小姑娘真的像我耶!

  于是,我便把这个奇怪的事情写信告诉我妈妈了,我妈妈在去干校探望的时候告诉了我爸爸。我爸说:他十四岁那年离家,一生军旅,多年与家人失去联系,但知道有个姐姐出嫁了,后来有消息说那家人去闯关东了,后来有消息说姐姐病死了,后来就没了联系。于是我妈妈又托亲戚打听,然后又亲自到永丰来看我,并证实了那个照片上的小姑娘,正是我姑姑唯一的儿子的孩子。难怪长得像,侄女随姑那是正根嘛。看来人生的奇遇不是只发生在电影里啊!

  从此,我便在德都县里有了一位姑父,一位姑家的表哥表嫂,还有一个长得极像我的侄女。我的姑父特爱喝酒,尤其爱喝永丰的稻花香,还指明要去工业大队的酒坊买第二淋酒(类似于二锅头吧)。于是我每月都要去德都孝敬我姑父一壶酒,我姑父也是逢人便夸我懂事。我姑父老爷子在德都的长途汽车站工作,是食堂的大师傅,但是据老爷子自己说那是屈才了,想当年如何如何……。我是不管想当年的事,不过当时咱农场的知青也许会去过那个德都汽车站,甚至会见过这个老爷子,因为他常常闲暇没事的时候跟那些司机们聊天打趣,只是:有缘千里来相会,无缘对面不相逢啊。

  下面这张照片,便是当时德都照相馆墙上挂着的小姑娘。
              【芙蓉花的笑谈引发的奇巧故事】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

  也许你看了还会想起那个照相馆的名字叫:新曙光照相馆。

  小姑娘的爸爸,我的表哥后来曾任五大连池市的公安局长,虽然退休但还在五大连池有家,如果有缘我请荒友去做客,一言为定!
  
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017