注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【逃票难,查票也难】  

2010-05-31 06:54:46|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我在沈阳列车段实习时,听师傅说我们那个车长最牛了,是查票最牛了!我还半信半疑?事实让我大开眼界。

  一般查票时,要从列车的一头向另一头推着查,几个列车员一闹哄,也逮不着几个逃票的人。我们这个车长不同,他一边走一边用手指点着某一旅客:“你,你,你,还有你,补票!”被他指到的百分百都是没票的,特神!其准确率让我们这些实习生叹为观止!他说他会相面。后来知道:多年来跑车的经验,让他学会了洞察旅客的心理。对于我们来说,看车长查票真是一道风景线。

【逃票难,查票也难】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
 

  查票对我们实习生来说是件难事。就拿铁路免票来说吧,接过票来看一眼,马上还给人家。这一眼你要看清楚几件事:颜色(不同的颜色用途不同)、填写的时间(过期票拿来混的很多)、区间(不合规定的站段不准乘车)、照片(不是本人的假冒大有人在)、等等。其实那基本不太可能,能抽看到两件就不错了。最可恨的是有些坏小子们捣乱,见你看得仔细、看的时间长了,就出言不逊:“嘿!有完没完哪,没见过票怎么着?”所以,没两下子还真对付不了。

  但有一次,有一件事让我动了恻隐之心。我管的车厢遇到一个没票的插队知青,他说没钱补票,车长说到前面站把他赶下去。这使我想到了我的弟弟。

  我弟弟也是知青,他从青年点儿返城的那年对我说:“姐,我今天第一回了火车!”我很奇怪,因为我下乡探亲假有限的一年还不到一次,可他下乡离家近,几乎十天半月就跑回家,怎么说第一回坐火车呢?原来,那时我家里很困难,老爸被打成黑帮去了干校,所有工资扣发,存款冻结,每人生活费就给10元钱,我妈每月粮食都买不回来,所以我弟弟回家乘火车舍不得花钱买票,不是爬货车就是逃票。这回不同了,返城了,他大大方方买了一张火车票,他说以前是提心吊胆,这回要好好坐一坐这个火车。说得我的心好痛。

  于是我便向车长求情,我说:这么大的火车也不在乎多拉一个少拉一个,你把他赶下车他可怎么办呢?车长后来摆了一下头说:就算了吧,看这帮知青们也怪可怜的。我也摆了一下头,心想:这查票的活比扫地送水还难哪!

《忘忧草歌词》--周华健

让软弱的我们懂得残忍 
狠狠面对人生每次寒冷
依依不舍的爱过的人 
往往有缘没有份
谁把谁真的当真 
谁为谁心疼 
谁是唯一谁的人
伤痕累累的天真的灵魂
早已不承认还有什么神
美丽的人生
善良的人
心痛心酸心事太微不足道
来来往往的你我遇到
相识不如相望淡淡一笑

  下面的照片是我和我的同组同学,一辈子的同学。

【逃票难,查票也难】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017