注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【放映机的幕后故事】  

2010-05-18 15:57:23|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  永丰的荒友,想必都看过电影《地道战》吧?还有《列宁在一九一八》,还有《英雄儿女》,还有……还有很多我都记不住名字的电影。但是你未必看到过这台为咱们服务多年的放映机,这可是曾给我们带来多少次欢呼雀跃的大功臣,它见证了我们当年的哭,当年的笑,当年的稚气,当年的困惑,它伴随了我们当年的知青生活。

 【放映机的幕后故事】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客 

  照片上这台16mm的放映机,其实大家都见过,只是黑暗中谁也看不清,或者大家都是瞪大了眼睛朝前看,根本对它视而不见。今天各位上眼,就仔仔细细地看一看吧,当年从这里放出的熟悉的歌声还在耳边缭绕:“地道战,嘿!地道战,埋伏下神兵千百万……”;还有那些想忘都忘不掉的经典台词,比如:“喂!让列宁同志先走……”;还有那些背的滚瓜烂熟的情节,演员一抬腿大家都知道他往哪里去……;还有我们自己那些有趣的看电影的故事,那些比故事还精彩的真故事……

  记得吗?有一次,农场的交流电压不稳,电压低到一定程度,电影机的转速不够了,声音就被扭曲了。银幕上瓦西里搂着他的妻子,低声粗气慢腾腾地说:“别--担--心 ,粮--食--会--有--的,面--包--会--有--的--……”。哈哈,就这样,没有一个退场的,饶有兴趣地跟着傻看。日后这句经典台词就挂在了咱们的嘴边上,只要遇到了为难的事,就会有人说什么:面包会有的,布票会有的,假条会有的……。那是我们的精神小快餐。

  有时放映机也会出点小故障啥的,那也是大家最着急的时候。常常灯一亮有人就喊:演不演啦!于是有人就起哄:呜--!其实他们不知道,最着急的还是放映员,大家越是闹的欢,他们越是抓耳挠腮,恨不得干脆自己进去演得了,呵呵,就这样大家还是不买帐!一旦故障排除了,灯光暗下来,全场便鸦雀无声了。看到影片继续放映的感觉比没有断过还要美!照片上的放映员赵阿力是我的同班同学,我们又在一个宿舍住,我常陪她去放电影。一是跟她做个伴儿,二是自己过足电影瘾,所以我是很理解他们工作的艰辛的。她的师傅叫小马-马玉良,再前任的师傅也有一个良字-安国良。

  还有一次领导吩咐:把好门先不放人,这倒霉差事派到了张家正的头上。其实进去早了也是得等,或许是为了占座吧。哪里想到知青们那时火力都壮得像牛,正想找地儿释放释放呢,大家共同挤着去撞那个偏门,偏门是个小铁门儿,楞是把把门儿的大姆手指挤裂了一个口子。那天卫生院是老龚头值夜班,急忙赶到大楼宿舍去紧急处理。龚大夫包扎完了问:“很疼吧”?(十指连心能不疼吗?)答:“还行”。龚大夫画蛇添足拿出一支“美散痛”来说打一针止痛药吧,谁知针头刚刺进皮肤人已经昏过去了,接着又是一通慌乱的抢救。龚大夫好生纳闷!你猜怎么着?赶上这位是晕针,吓昏过去了。从此家正怕打针也算出了名。

  这里就是我们不知看过多少次电影的俱乐部,照片上穷欢乐的是放映员赵阿力、本人和宣传队的刘焕香。想起那个少年不知愁滋味的年代,真是让人留恋啊!

【放映机的幕后故事】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017