注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【君子之交淡如水】  

2010-05-14 15:08:02|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  荒海老弟追问那张拦河坝照片的作者是谁?因为当时照相时只顾着‘摆pose’了,还真忘了谁是摄影师。正如荒海所言,吃水别忘挖井人,为此事我和田甜还通了电话进行讨论。我估计这个人不是姚朝平就是张家正,因为当年爱摆弄照相机的也就这两个老伙计了。我似乎还记得场部那部照相机是孔雀牌的,后来坏了,张家正有一次出差去哈尔滨说是修理照相机……
  由此,想起朝平与家正莫逆之交。
【君子之交淡如水】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

  恁,这个字我们把它念作nén,姚朝平刚到场部时的外号就叫“恁么的啦”,因为操着 倍儿 浓的天津口音;张家正是酷爱无线电,后来邻居小孩狗子给他冠以尊称“修理家”。两个人都是喜欢新鲜玩意儿的人。回城后我们两家有幸做了不远不近的邻居,我们属于那种没事几个月不打电话,有事半夜就去砸门的朋友,家正常说的一句话:“君子之交淡如水嘛”。
  我们两家很少有吃吃喝喝的事,终于有一回想聚一聚在一起吃顿饭,结果那天下了特大的雨,马路上水深没过膝盖以上,我的印象很深,因为那天正好赶上是我的生日。两家在一起看过一次电影,名字叫做《魂断蓝桥》。
  有一次有事,早晨六点钟去找姚朝平。孩子说:“你们这么早去,人家起没起床啊?”家正说:“管他呢,一砸门不就起来了么”。这也许就是一起喝过讷莫尔河的水所形成的默契吧。
  九八年的一天,忽然灵机一动想去买房子,刚进售楼处还没站稳,就听见外面传来摩托车的声音,原来是朝平和长江,哈哈!如果真的相约也没有这么准时,这么凑巧的。
  翻出两张老照片,大约是七二年的,是谁给谁照的如今就无从查找了。

【君子之交淡如水】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

【君子之交淡如水】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017