注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【谁来讲讲他的故事】  

2010-05-15 17:00:07|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  照片上这个老头,相信一定会有人认出他来。 

【谁来讲讲他的故事】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

  他是咱们农场的场长智丰年,那年头兴叫革委会副主任。他给我的印象就是粗旷、朴实、没有官架子,就如同他的长相一样。又浓又黑的眉毛,满脸的络腮胡子,典型的东北大汉风格;黝黑的脸上布满沧桑的皱纹,常常是一身风尘仆仆的样子,说起话来爽朗,做起事来果断,平易近人,工业大队也有人喊他:智大胡子。

  工业大队也传说着不少关于他的趣闻:智主任调到永丰的头一天,一头就闯进工业队的车间里,看看这个车床,摸摸那个刨床。工人师傅一看不认识啊,也没人领着,还以为是哪里来办事的二劳改呢,差点儿把他轰出去。呵呵,后来才知道他竟是新调来的,分管工业的场长大人!微服私访,一杆子插到底。

  智主任说话大大咧咧,办事大刀阔斧,对咱知青也是很好的。工业队机修车间要进新设备,人也需要学习新技术,我们连的展力还有几个知青,就被派到鞍山去学习铣工--万能铣,这是这几个知青的幸运,这也是领导对咱们知青的培养,可惜,知青大批的返城,培养了又都走了,否则知青是农场当之无愧的主力……这是那个年代的无奈。

  张家正上学也是智主任帮了一个忙。那年在等招生录取通知书,通知书刚到场部,不想大祸从天而降:农场召开了一个运动会,家正报名投标枪,没想到他会投的那么远,超出了预设的距离,标枪颤颤巍巍直飞向竞赛的跑道,一下子扎到了那个准备400米接力的小姑娘的腿上……小姑娘倒下了,小腿腓骨粉碎性骨折。当场的人都被吓傻了,所以家正的录取通知书也因此被扣了。说句实在的话,田赛场地与竞赛场地是不可以放在一起的,这应该属于组织失误造成的事故,可是通知书还是被扣下了。当年知青的命运啊,往往就会因一个人的一句话而发生改变。后来智主任说了公道话:这事不是人家运动员的责任,还是把通知书给他吧,让他去报到吧。
 
  由于有些故事不确切了,记不清了,所以在这里只是起个头。不知他是从哪里来,也不知后来他又去了哪里?很想念农场的老人,很期待荒友们继续我的故事。
  

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017