注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【魂,世界上有魂吗】  

2010-04-09 22:32:38|  分类: 清明祭奠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【魂,世界上有魂吗】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
  
  这个夜空,是【我的团长我的团】中,一个老战士躺在祭旗坡的阵地上,看到的夜空。传说天上一颗星地上一个丁,不知道哪个是我要找的那颗星?常说灵魂灵魂,世界上真的有魂吗?有!我说的是:我宁可信其有……

  在川军团里,没有简单的好人与坏人,没有孤立的爱恨恩仇,每一个人都是立体的、有血有肉、有魂有魄的生命。团长不仅仅是岂曰无衣与子同袍,他的核心就是招魂,慰籍死去人的灵魂,唤醒活着人的灵魂。暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。眼前飞扬着一个个,鲜活的面容。湮没了黄尘古道,荒芜了烽火边城。岁月啊你带不走,那一串串熟悉的姓名。兴亡谁人定?盛衰岂无凭!一页风云散,变幻了时空。聚散皆是缘,离合总关情,担当生前事,何计身后评。长江有意化作泪,长江有情起歌声。历史的天空闪烁几颗星,人间一股英雄气在驰骋纵横!

  团长死了,但他的声音却长久的在同袍中迴响:“西去,不要北上!”他的精神活在他朋友的心中,正像虞啸卿在挽联中写的:我必须面对的挚友和我一生愧对的挚友。 就是博友题字的那句话:雄风永在,英气长存!
  
【魂,世界上有魂吗】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客 【魂,世界上有魂吗】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

  在野人山的惨败中,龙文章为了带弟兄们回国,他用招魂的方法,唤起散兵们的斗志,他说:“对不起啦,死了的弟兄,咱不打啦,咱又要回家窝着啦。”他摇着手里的树枝:“东北东南死了的弟兄,战死中原的弟兄,死在江浙的弟兄,湖南湖北埋在焦土下的弟兄,死在缅甸的弟兄,人间不葬天来葬……” 他的感召力就是唤醒中国人的软弱、瘫散和麻木,把散兵集结成大雁
  在败仗的间隙,他第二次招魂。他说:“活人在泥里死人在天上,今天死的人都在天上飘着呢,一样的灵魂在飘荡…”他的招魂是让人们反思,“…中国鬼说他们是死于听天由命和漫不经心”,他的目的是:“走啦走啦,活着的贱人我带你们回家。”

  在审判庭上,虞啸卿令他招魂。龙文章出于无奈地招了魂:“魂兮归来,去河之恒干,何为乎四方些,舍君之乐处…”师座大怒,因他平生最敬屈原,听楚辞所以怒。其实《离骚-招魂》本就是屈原奉命为楚怀王招魂而创作,这在当时是一种很庄重的祭奠活动。虞啸卿不解问:“你真信人有其魂?你有魂吗?儒道佛教禅宗净土,基督天主,你信的哪种?”我想龙文章未必信,但是他对死者敬重,对生者尊重,这一点我是确信无疑的。这也是这两个人分歧的焦点之所在,虞啸卿认为中国军人都该死,包括他的胞弟慎卿,包括他自己;而龙文章却把西岸那一千座坟压在自己的心上,他在江边跪了很久,奇迹般的没被子弹打中,久到日军也想起他们是尊重死者的,久到大家都呆呆地仰望着南天门。此时的龙文章眼中充满泪水,他空空地说:“走啊,我带你们回家…。他的目光空空,声音空空,心也空空,空的我都找不出第二个词来了,我真不知道段奕宏是怎么把团长演得这般让人心碎!

  在沙盘推演中途休会中,在那条禅达镇的小胡同里,烦啦说他看见死人了,死人跟他说话了。龙文章一路都在寻找那双看着他的眼睛,烦啦很想告诉他,别怕,死人的思念像潮水一样的涌来,像我们对他们一样,只有思念。龙文章他再也忍不住了,他哽咽了,他指指天问:”他们好吗?纸船真是有用?“这一点,像虞啸卿那样的大人物,无论如何也是办不到的,只有放着主力团不去却宁与炮灰团共存亡的龙文章办得到。正如烦啦所说:”龙文章,你从来没说过军令如山,可为什么?我们一而再再而三,我们听你的,我们信你的,因为我们觉着你能把我们带到一条活道儿上去,因为我们觉得大伙能一块儿抱团儿活下去。“

  在最近的山西王家岭矿难中,有报道:中国近年来发生矿难的次数是国外的几十倍,与南非比还是30倍。救援活动是感人的,但高官领导最应反思的是矿难为什么频频发生?为什么安全隐患屡禁不止呢?珍视生命,珍视草根国人的生命,不要等到人死了什么都晚了。
   
  评论这张
 
阅读(992)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017