注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐
GACHA精选

【祭张立宪】  

2010-04-08 00:13:43|  分类: 清明祭奠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【祭张立宪】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
  张立宪,九一八那年参军,那时才16岁,也是个学生兵。张立宪是我又爱又恨的人,他是个多重性格的人,所以也是更值得反思的人。张立宪作战英勇,张立宪为国捐躯,这是我非常非常热爱的一个方面,但是他在沙盘推演中的表现,也是我非常非常不能原谅的一个方面。他,让我想起了红卫兵。

  张立宪因为中了日军的毒气弹,脸都被严重烧伤,当然呼吸道也被烧伤,他开枪自杀了。孟烦了说:“我多希望这个很俊朗的情敌是因为破相而自杀的,可我知道不是。是他的神坍塌了”。看到张立宪的胸口上那一片殷红的血,我非常痛心。他对他的师座是爱戴到了崇拜的地步,信任到了仰慕的地步,当他发现他的偶像是人不是神的时候,当他的偶像失信于他们而把他们推向绝望的时候,他的意志崩溃了。

  我们大都当过各式各样的红卫兵,我们都在文革中有过各种各样的经历,我们能够理解当一个人发现信仰与想象发生失衡时的感觉。

  张立宪是民国二十年就跟着虞啸卿南征北战,戎马倥偬。孟烦了道出了原委:”他也流离失所,他也愤怒,他也茫然。同样的情绪做出不同样的事情:迷龙找了个家,郝兽医决定做好人,死啦死啦决定和不堪的我们同命运,而他和他的师座因此爱上了武器。他们弄来了杀伤力最强的东西。然后毫不犹豫地向任何东西开火。“当海正冲的主力团还在和日军混战的时候,张立宪竟然提出:”我请求美军的空中火力支援,我希望机载的是高爆汽油纵火炸弹。“ 我第一次开口骂人了,我骂张立宪这个小王八蛋!怎么可以呀?怎么忍心呀?怎么能够呀?但沙盘推演就是历史真实的松山战役,那高达30:1的敌我战损比例就是史实,那拿人命去填的战坑比电视屏幕更加鲜血淋淋。孟烦了低下头去:”敢情,不是你自个活活被烤死,当然得其所哉。“我每看到这节就感到灵魂都在战栗!

  扮演张立宪的李晨说到此也是泪流满面,他哭的那么伤心,真是让我心疼。我一直以为李晨这孩子命太苦了,十年前他在《刑警本色》里还那么小,胖乎乎的脸上完全都是孩子气,可是被黑社会在他身上扎了二十多刀,死的惨不忍睹;《一针见血》演弟弟,服了毒药自杀,让我特别不能接受;《五月的鲜花》演被冤枉的英雄,胸口被毒贩的冲锋枪穿透,鲜血淋漓,让我痛心疾首;《危情24》拆地雷命垂一线,让人揪着心;《绝密押运》折了肋骨,碎了头骨,颅内出血,成了植物人;《士兵突击》倒是没死,但拍老A时竟真的掉进一个很深的洞,还洞套着洞,差点真的摔死。我想:这孩子怎么这么倒霉啊!听说拍《团剧》了,我祈祷导演能放李晨一条生路。没想到康导还是让李晨死了,但是我也同意康导的改动,因为张立宪这小王八蛋太气人了!

  战争就是这么反人性,战争把无辜的人绑在战车上。看过炮灰团的结局我感到:人的天性不是不怕死,人的天性是要好好活,死不要紧,要紧的是要死的值。虞啸卿说:中国军人都该死!我说:精英也好,炮灰也罢,甚至敌军,都是生命,都不该死。该死的是发动战争的上层的家伙们,或者说他们本就不该生出来! 
  
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017