注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【祭马大志】  

2010-04-05 19:02:44|  分类: 清明祭奠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  马大志,因为广东人喜欢用蛇煲汤喝,所以有了蛇屁股的外号。他貌似不起眼,甚至很胆小,其实在战场上抡起那把大菜刀来,从来没含糊过。他的强项是爆破,炸南天门的永备地道,就是他领人干的。在下面的图片里,你还能辨认出哪个是我们的战士吗?
 【祭马大志】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

  在南天门守卫战中。他被五个鬼子绑架,他呼唤战友:“救我!”这时营救的人被一挺从暗堡里伸出的机枪挡住,阿译奋不顾身冲过去,但是已经晚了,蛇屁股迫不得已引爆了身上所有的手雷,随着一声巨响,与五个日军同归于尽。如若不是他身旁的那把明晃晃的大菜刀,我们几乎找不到他的尸体。阿译痛苦地把头埋在地上,泣不成声。他的身体碎了,所有的同袍心都跟着碎了。
  战场上的友情是非同一般的,虽然战场上死人的事情是经常发生,但正像烦啦说的:“老兵的命都金贵,特别是打过几仗没死的,特别金贵,特别是你跟他认识了,熟了,成兄弟了。新人基本上都是第一轮就玩儿完,所以你不要认识他,因为他们命贱。打我手上扇呼上去报销的,不下一百个,久了就觉得对不住……”这一段话说的是真情,不是慷慨激昂,没有壮怀激烈,但句句都很打动人。是啊,蛇屁股跟不辣闲下来就掐架,可最最要命的时候,他喊的是什么?是:“不辣,救救我!”所有的炮灰们都急了,是真的急了……
  这就是人性,残酷的战争中暴露出来的最真实的人性。特别是在互相越来越缺少信任的今天,我们更应该反思。日本人为什我要侵略我们?为什么他们能够侵略了我们?而且还达八年之久?而且把中国的军队从东北追到了西南边陲?迷龙和李乌拉就都是东北军的。我们不仅要祭奠过去,我们还要反思以后。否则我们说让烈士的英灵安息吧!他们如何能安息的了呢?
 
 【祭马大志】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
  
 【祭马大志】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客【祭马大志】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客【祭马大志】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客【祭马大志】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客【祭马大志】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017