注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【祭康丫】  

2010-04-04 14:45:56|  分类: 清明祭奠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【祭康丫】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
 
  康丫----算命的说叫康丫,活不过25岁,因此改名康火廉,可是他的同袍们觉着好玩,依然康丫康丫的叫,果然…。
  康丫死的并不壮烈,没有豪言,没有壮语。他是汽车兵,不善战,不是不勇敢是没受过步兵训练,也不会隐蔽。在追一个小鬼子时,枪里没子弹了,还是烦啦远射干掉了那家伙,烦啦是久经沙场的老兵,枪也准。康丫却喊:谁呀,谁占老子便宜?!他多想那个鬼子是他亲手杀死的啊。同时,康丫也中了鬼子的机枪子弹,他还骂鬼子:‘挨刀货,打你祖宗不得好死,有完没完了?打着了还打’!
  我联想起在国殇园里的一块墓碑,没有名字,只刻了四个字:三等马夫。有一回我在北京的出租车上与司机闲聊,他就诙谐的说:开车的,那在旧社会就是个骆驼祥子,我于是也把汽车兵与这个三等马夫之间画了个=号。
  康丫平时就爱问人要东西,给人一个爱占小便宜的坏印象,但是当鬼子放了毒气弹,部队扶着轻伤员,背着重伤员,艰难地后撤。烦啦发现康丫背着一个重伤员下来,喊道:‘你也是伤员啊!’康丫这才想起自己也是伤员,而且是重伤员,立即倒在地上……可见在最危急的时候,康丫本能的表现是忘我,是忘我。生死攸关的时候,暴露出来的才是本真的东西。一个极其自私的人要在死亡面前假装勇敢是办不到的。康丫不是装的,而且他为什么要装呢?想到这里我对这个战士肃然起敬!
  康丫的临终遗愿就是想照镜子,于是同袍擦亮了刺刀排列在他的面前,一根火柴甚至一把火柴,但都未能得以延续而熄灭了。他为什么要照镜子呢?以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。而以刺刀为镜,能照出什么呢?这正是我要反思的。在龙文章带着炮灰们重上祭旗坡的时候,他们看到了日军正在挖出康丫与那些被掩埋和没被掩埋的中国士兵的尸体,抛进滚滚的怒江。在士兵突击的故事里,我很看不惯的就是齐桓,对战友训练也太冷酷了,此时突然明白了,冷酷其实是另一种爱慈。齐桓与康丫为我指出的就是一种生存的理念,是以刺刀为镜才能得出的道理。
  康丫死了,他永恒了,他什么都不需要也什么都不怕了,他坐在南天门的战场中间任凭子弹穿过,却尽情的享受那碗绵羊肉的拉面,且为同袍助战。我自己都不相信,看过这一幕后,我对生命的认识好像得到了升华。真的,我不再对死亡恐惧了,一种轻松的感觉从灵魂深处晕开…

【祭康丫】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017