注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

《狼图腾》是一本好书(四)  

2010-04-28 22:14:36|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《狼图腾》是一本好书(四) - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
    (四)报复
  不能只谈报复,却避而不谈为什么报复?
  狼的残忍真是骇人听闻,狼的报复真是惊心动魄!草原也席卷了文化大革命,人们似乎淡忘了其它生命的存在,竟没有发现群狼已经在国境线上集结完毕。可狼没有去忙革命,它们还是遵循着自然的规律为生存而战,他们还惦记着去年冬天存储在天然大冰箱--雪窝里的黄羊。当时人们把毕利克老人特意留下的那部分冰冻黄羊全部起走时,老人就叹息道:“这回狼可要发狠了”。果不其然,狼王把目光转向了军马群,一个周密的、疯狂的计划悄悄开始了。
  狼的智慧不得不让人折服,他们不仅会观察地势,而且会观测气象,他们设计的方案是等待那场草原的‘白毛风’,利用起风之际,逼着那批军马向东跑,利用因春旱缺水而变成烂泥塘的湖泽,制造了一个血腥的屠宰场。一般情况下,狼是不敢轻举妄动这样大的马群,何况这是八十匹只差一天就参军的准军马,个个精挑细选、身强力壮、血统高贵、马种纯正,都有过与狼对抗的经历和经验。但是,精明的狼发现,这群马虽然长得威武,却都是被人为阉过的骟马,这马群致命的弱点是缺乏凶猛斗狠、性格暴烈的雄马,那是能把狼甩上天再踏在地上的家族守卫者。这群马本该接到调令了,但因体检表未到耽搁了一天,又因为送体检表的秘书去掏狼崽又耽误一天,所以被狼王抓住了机会。真乃天时+地利+人合+马合+狼合,造成了这场天灾人祸的大浩劫。
  几年前我读这一章节的时候,毛骨悚然,心惊胆颤,心想有时间再细读一遍,可一直没有实现,因为不敢再读那惨不忍睹的一段。没想到几年后读起来,仍就是心有余悸。读到一匹大白马在危急时刻自告奋勇,昂头长嘶,挺身而出,自愿担当这个新马群的头马时,我很感动,很感叹:马就是马,它不同于黄羊。在新头马的长嘶口令下,马群恢复了本能的团队精神,冲乱的队伍集结起来,它们肩并肩,肚靠肚,排列的密不透风。几百只马蹄不约而同地加重了向下的力度,猛踩、猛跺、猛踢、猛尥,狼群猝不及防,有的被踩断了腿,有的被跺断了脊梁,有的被踢破了脑袋,发出凄厉瘆人的嚎叫。但是,这群狼却非同一般,它们异常的亢奋残忍,不顾一切的撕咬和屠杀,尤其是狼王十分清醒,利用地势,利用风向,身先士卒,发动了一轮又一轮的攻杀。特别是恶狼自杀性的攻击行为,马血喷涌,皮开肉绽,许多马竞是踏碎自己被撕破肚皮流淌出来的五脏而死,其惨烈,其疯狂,其震慑,都不是我在这里几句话所能涵盖。
  终于狼借地势,风助狼威,这批未赴疆场的战马全军覆没。后来勘察现场令人惊诧的是,狼群竟围着这个屠宰场踩踏出一个一米宽的圆圈,脚步齐整很少有出轨的印记。为什么?狼为什么要跑圈?这是个谜。还有一个为什么:就是狼的自杀性攻击,许多狼都是冒着被踩死的危险,抱着与马同归于尽的方式进行撕咬的。只有一个答案:那就是复仇!
  复仇的决心就是来自一纸公文,那是上级发动的打狼掏狼崽行动。这些领导不顾毕利克老人的再三劝阻,掏了一百多个狼崽,那些失去孩子的母狼全都参加了这次行动,它们把哀痛和愤怒全部倾泻在战马的身上,舍其无法解释。看了这本书我深深的被震撼了!草原人敬狼还打狼,但不赶尽杀绝;狼吃羊大多是吃那些蠢笨残弱的羊,那是自然淘汰。谁违反了自然的法则就要付出惨痛的代价。
  遗憾的是付出代价之后,有人还在违背着自然的法则。
  
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017