注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

《狼图腾》是一本好书(二)  

2010-04-27 14:43:49|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《狼图腾是一本好书》(二) - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
    
    (二)草原狼
  草原人对狼的感情与汉人不同,一代天骄成吉思汗,他的兵法老师就是草原狼。草原狼卓越的智慧、耐性、组织性和纪律性使我只有两个字:折服!我常和我家的猫比耐性,百分百的认输,可狼的耐性远远大于猫。
  一条白脖狼王率领着几十条的狼,竟然围猎了一个上千只的黄羊群,真是令人惊愕。要知道黄羊的速度是狼所不及的,以黄羊犄角的锋利刺破牛皮都不在话下,何况狼的肚子?然而狼群就是大获全胜。
  为什么呢?
  一是狼王对信息的灵通,狼群中竟然有专门负责侦查的狼。比如:那次陈阵骑大青马无意中与狼群遭遇,狼群既不出击也不后退,竟然按兵不动,派出一只独狼向他们身后相反的方向跑去,目的是探查后面是否有埋伏。在狼群准备围猎黄羊但发现黄羊数量过大时,也是派出一只独狼去往搬兵,引回七条成年大狼。
  二是狼王的地形熟悉,而且合理的利用地形。比如:在那次打围中,它不搞四面包围,而是东、北、西三面潜伏。陈阵以为狼王一定派一路去南面堵截,毕利格老人解释道:南面看似平坦,但山梁后面却是有名的大雪窝,浅处半人深,深处没旗杆,表面一层冰壳。狼会把黄羊向南面赶,吃不了的羊就存入了天然大冰箱。当年成吉思汗的大将木华黎就是学的这一招,把几千金兵赶进大雪窝。
  三是狼的耐性,所有的狼伏在草里悄无声息,一动不动,从早上到下午大半天的时间。他们在等,等得陈阵都快冻成冰雕了,等什么呢?毕利格老人说这就是狼的忍耐。它们在等黄羊吃饱吃撑了,等那些经不住食欲诱惑的傻羊吃的腰鼓起来,四条腿叉开。那时,失去速度优势的黄羊就是一堆羊肉,任狼宰割。
  四是狼严密的组织纪律,没有狼王的命令没有一个擅动。比如:那次与陈阵的遭遇,四十来条狼是阵容整齐,杀气腾腾,忽地一声全部站立起来,长尾统统平翘,像一把把即将出鞘的军刀,目光如锥子一般射过来。决定撤退时也是井然有序,保持队形,猛狼在前,狼王居中,巨狼断后,完全没有散乱。生把个北京知青看呆在那里,一眨眼狼群无影无踪。
  五是狼的气势,围猎的总攻信号是狼王带领两条大狼,突然抢占西面的一个山包,居高临下完成了合围。三条狼的行动就如同发出三颗信号弹,西、东、北三面的狼群一跃而起。不同于军队冲锋时是大喊杀声,不同于狗在冲锋时是一片犬吠,狼的冲锋没有一声狼嗥,悄然无声,但是那种气场早让羊群胆战心寒了,有的黄羊竟然一动不动原地发抖,有的黄羊竟然双膝跪倒在地伸吐着舌头。狼群对这种黄羊连看都不看,只是扑向大羊,咬断喉管,让血喷四射,对那些愚蠢和大意的生命给予严厉的惩罚。
  六是狼的策略,狼王抢占西面的山包,但并不急于封口收网。对于那些精明的、不被美味冬草诱惑而保持速度的、有经验突围的老黄羊,它们枉开一面,它只是沉稳的站在缺口处观看。突然,它封住缺口,此刻圈住的全部都是没有抵抗能力的、没头脑的傻羊。这个战斗只用了十几分钟。
  狼的团队之谜还远不止这一孔之见。
 
  
  
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017