注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

《狼图腾》是一本好书(一)  

2010-04-25 23:18:46|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《狼图腾》是一本好书 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客  听说又出了《小狼小狼》,引起我回忆几年前读过姜戍的《狼图腾》,真是本好书啊!虽说我们都是知青,我们下乡说是接受贫下中农的再教育,可除了管教和二劳改,还真是没见到过贫下中农。而他们内蒙插队的知青却真正融入了牧民的生活,照作者的说法是他闯入了草原牧民的精神领域。
  记得我读关于草原狼袭击马群那一章时,正值夜深人静,我顿时毛骨悚然,几乎把心都缩成了一团儿,耳边都能感觉狼嚎的声音,至今都心有余悸。书中的故事使我推翻了从小对的偏见,让我重新认识了狼,了解了狼文化。小时候印象中的狼,就是动画片《小红帽与大灰狼》中的狼外婆;后来三年自然灾害,我的学校的小动物园里的两只狼,一只被另一只吃掉了,我和同学们对狼的残忍都万分恐惧和厌恶;在永丰农场,我听到过狼的嚎叫,知道那是一只狼对场部食堂猪圈发生了兴趣;但真正听到狼,听到草原狼,听到内蒙古大草原上真正的群狼,还是在这本书里。
    (一)图腾
  我以前不太理解图腾,因为汉人没有图腾,汉人喜欢娘娘庙里的塑了金身的、被神化了的、泥制的偶像。信的人常常顶礼膜拜,半信半疑的人会临时抱佛脚,不信的人也会去圣地旅游观光。但草原人不同,他们既要打狼,又非常的崇拜狼、敬仰狼。狼的皮毛浓密是羊皮的三倍,但纯正的蒙古人冻死也不睡狼皮褥子。狼不到迫不得已也不轻易侵害牧人的羊,所以他们很少打狼,因为狼是草原的保护神,也是牧民的老师。狼是维系草原生物链的重要一环。
  草原人有一个习俗就是天葬,有专门的天葬场。书的主人公陈阵插队的草原,在黑石头山和查干陶勒盖山有两处天葬场,都是远离游牧迁场古道,地处荒凉偏僻,地势坎坷坑洼的地方,离狼群很近。死者凌晨寅时出发,随奔跑的牛车颠簸至车下之处,便是他的葬身之地,他将被赤裸仰天停放于此,三天之后家人来验看是否被狼吃掉,如不被狼吃掉则不吉,对升天不利。这是草原蒙古民族在生命的终点,将躯体作为祭品,对草原狼以灵魂相托的由衷敬仰,请狼把他们带到腾格里那儿去。
  当我看过狼的故事后,才理解牧民为什么把狼作为他们的图腾,也理解了主人公为什么有一种着了魔的恐惧、敬畏和痴迷。说句实在话,能对恐惧着魔的人我还是头次听说,但不知为什么我自己竟然也着了魔。 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017