注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【我眼中的大连】--读荒海大作  

2010-04-19 16:20:46|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【我眼中的大连】--读荒海大作 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

  绕了这么大的圈子,终于可以回大连了,我也如归心似箭。
  我到过大连,是我上学实习时,作为一名列车员跑沈阳-大连的快车,每次都是下午到,急急忙忙下车去办自己的事,晚上住在乘务员公寓。大连,是我第一次近距离看到海的地方,大连很干净,连空气都是干净的,呼吸很舒服,比我的学校沈阳铁西区有天壤之别。我们在学校出早操,每天口罩上都留下两个黑色的洞洞,可见空气多么的脏。所以每一趟到大连都想多吸几口新鲜空气。
  我到大连也没有什么别的事,就是我的好朋友展力在大连纺织工学院上学,所以是我们团聚的好机会。她请我吃海鲜,吃鱼肉的包子,真是太奢侈了,那时只有13块钱助学金。别忘了那可是“陈三两”的年代啊,就是陈锡铜当辽宁省主任,市民每月三两油。但是我们还是很快乐,比现在吃得冒油还要快乐!
  我在大连很难忘的一件事,因为我们是学生,所以都是由师傅带着。师傅头一天还在嘱咐我们:不能钻火车,不能翻越车厢连接处,不能扒火车,不能以车代步,不能…不能……,我们背的滚瓜烂熟,考试对答如流。就在第二天早晨接车准备返沈阳时,师傅被车轧死了,他钻了火车,他违反了规程。血的教训告诉我:人撞不过火车!
  大连公寓也与沈阳不同,那是一个苏联建筑,里面好像迷魂阵,每次去都找不到东南西北。一个门套一个门,常常晚上去打水就找不回来。直到我实习结束也没搞清方向,很有一种异域的感觉。回到沈阳我们就睡在列车的软卧包厢里,拉到哪里算哪里。因为无家可归,学校的宿舍也没人,索性以车为家了。
  在此期间我们赶上了海城地震,因为我们的列车是跑一趟大连,带一个短儿,就是跑海城。地震那天出奇的热,耗子在水房里大摇大摆地走,但谁也没想到是因为地震。列车段有位师傅,明明海城新公寓没地儿住了,让他去老公寓,他偏不走偏不走,恰恰新公寓震塌了,他……。这真是天有不测风云,人有旦夕祸福啊!
  大连,我记忆中的大连,承载着我和我的同龄人的喜怒哀愁。
 【我眼中的大连】--读荒海大作 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
  
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017