注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【祭小书虫子】  

2010-04-01 18:01:49|  分类: 清明祭奠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【祭小书虫子】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
  多么年轻的生命啊!
  我叫他小书虫子,因为他自始至终也没有姓名。有朋友说他是个【团剧】中虚构的人物,但在我的心目中,他就是个北平学生,是当年那些个有姓名的、没姓名的热血青年的代表,是抗日战争中成千上万个阵亡烈士的化身。他们不是没有姓名,他们有,只是我们不知道而已。
  他是那么年轻,他连鞋带儿都系不好;他是那么热情,背负着‘少年中国有希望’的理想;他是那么勇敢,在临近索桥遇到鬼子封锁时,他说:“我要当排头兵”。不辣问:“小娃儿,你知道么子叫排头兵呢?就是用头去撞枪子儿的兵!”小书虫子坚决地说:“我不管,我就是要当排头兵!”
  照烦啦的话,第一拨报销的总是新兵,可他连个新兵都算不上,他没有受过训练。由于烦啦选的地形有利,前面的小土包能够隐蔽,他才再三的得手,他的手榴弹接二连三的炸死了鬼子。但对方可是训练有素,那鬼子早瞄上他了。对方是一个机枪手和一个拿手枪的,估计是个官儿。当他又一次蹦起来扔手榴弹的同时,被鬼子的手枪命中要害。他喊着:“你大爷…”,“的”字没有出口,就与鬼子连人带机枪同归于尽了。
  烦啦一直是避大红如瘟疫的,但这时,他悲痛万分!他在撤走前把一件东西盖在了小书虫子的身上,虽然只是一闪,我却看到那是一顶军帽,表示了他的无限哀痛。(直到后期烦啦投诚,我都是觉得与这一刻有关)。
  那个游击队的头儿,真正的大红,在国军弟兄撤下之后,他用力把头撞在书虫子的身上,一下!两下!虽然他低着头侧过了脸,我也看到了他痛心疾首的表情。转瞬他端起轻机枪对着日军猛扫,子弹倾泻着泼向鬼子。在敲击这几个字的时候,我的眼泪忍不住滴落在键盘上…
  夕阳照在他的脸上,刚刚还在喊在跳,现在胸口被鲜血染红,无声地倒在石头上,画外响起吉它的声音:
    长亭外,古道边,芳草碧连天,
    晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
    天之涯,地知角,知交半零落,
    一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
  有朋友说【团剧】拖沓,说龙文章与小书虫子争论磨叽,我却不那么认为。作为【团剧】这么深刻的作品,决不能仅仅是让人为一个孩子,留下一把鼻涕一把眼泪那么简单。我个人觉得,如果龙文章是在画龙,则小书虫子就是在点睛,小书虫子更多的是引起我们的反思,许多的不解都可以从这里找到答案。他说:“你们军人就只会说打仗,我说的是问题,…问题不是日本人入侵带来的,…它不会跟日本人一起被你们打跑的。”为什么龙文章先把小书虫子打得是鼻青脸肿,后又把他打得是头破血流?就是因为他无法面对小书虫子所提出的这个“问题”,他无法说服别人也无法说服自己,但小书虫子的思想无疑是在他的身上起到了潜移默化的作用。
  在这部剧里,连看守逃兵的都有名有姓,一个叫邢久鸿,一个叫程晓龙。取个名字并非难事,但为什么这么重要的人物却没有名字呢。我查了演员表,演员表中令我有所领悟的是演员李梁饰演李梁,真名实姓!团剧中有很多假话,例如龙文章说自己就不是说真话长大的,例如唐基就是鬼话连篇,例如烦啦就有许多的无奈。在众多的善意和恶意的谎言里,在大量的真实和虚伪的言论中,小书虫子说的都是真话。他是联接国军兄弟与红色武装的纽带,他认为真理就是真理,不在乎从谁的嘴里说出来。
  我们祭奠英烈,不只是记住他们的名字和故事,更重要的是记住他们的精神,我感悟很深的其中之一就是书虫子说的:生存,要从死里来争取!这也是龙文章的行动:“从缅甸我们相扶相携走到这里,走到我们自己的地方,把头逃过东岸,把身子留在西岸,任人碎剁!……我说过,我要带着你们一起过江,我说到做到,可要先干掉那狗日的斥候。我们一起过江!想活命吗?跟他们干哪,他不死,你们就得死!明白吗?冲上去,把他们一压到底!” 这席话,我几乎能够背下来了,我理解了抗日将士的精髓:他们不是为了上峰打仗,不是效忠哪一个国家领袖,他们是用死来争取生存。

                       【祭小书虫子】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客




  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017