注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【祭松山战役遗址】‘  

2010-03-30 20:26:24|  分类: 清明祭奠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我沉痛祭奠松山战役遗址及阵亡在那里的三千抗日将士!
  松山,是呃住滇缅公路的要冲,是卡住中国抗战物资运输咽喉的巨兽,是号称东方直布罗陀的险地。主峰阵地面积仅有一二十亩,却有三千多战士牺牲在那块弹丸之地,闭上眼睛就可想见战斗之惨烈是有史罕见的。在战斗打响的15分钟,71军28师一个营的指战员几乎全军覆没,尸体像割草一样倒在山坡之上。攻坚战持续半个月,战死3000多人喋血无功。这便是【我的团长我的团】中孟烦了所说的:“这是日军早已准备好的屠宰场”。
  记得吗?虞师座说:“何书光,15分钟,收拾掉那个草包!”这里所说的15分钟便是我上面提到的15分钟。当年的71军钟军长打红了眼,第2次,第3次,第4次,次次都是第一次的翻版。【团剧】的沙盘推演一集,就是当时逼真的再现,而孟烦了的叙述:“老掉牙的武器,可是以全联队的武器量,集中在这样一个光秃秃又站满人的滩涂上,几十米的射程,我宁愿挨美军的燃烧弹…”。那就是当时真实的写照。
  当我随着朋友的摄像镜头,看到当年的战场遗址,心情很是沉重。似乎,那残留的战壕、单兵坑,依旧诉说着那段不堪回首的往事;那已经变成蓄水池的主堡炸点,依旧回响着爆破的轰鸣;那曾经浸透血迹的土地,依旧散发着弥漫的硝烟。据当地老乡讲,那地方两三年都寸土不长。
  如果你看过【团剧】,你一定会知道那场沙盘推演是多么惊心动魄,渡过怒江的战士刚刚登岸就一排排倒在血泊里,鲜血染红了怒江;冲上滩涂的将士被高爆汽油纵火弹烤成焦炭,敌我双方身上都冒着浓烟;还有短兵相接与日军混战时,胸口喷涌出的热血飞溅在刺刀上;最最一个让我心胆俱颤的镜头是,海正冲团长拼死之后还瞪着的那双眼睛,那个怒目圆睁死不瞑目的眼神…。孟烦了说:“他们没有夸大自己的勇气,因为他们已经是这个民族最后的骨头。”我知道在那场罪恶的战争里,永不瞑目的何止一个海正冲。
  我喜欢【团剧】,不仅仅是他让我们看到战争的排山倒海和前赴后继,看到战争的恶毒与疯狂,更重要的【团剧】不是叙事,而是展示给我们战争中的人性,和对人性的反思。这与个人崇拜无关,这与党派之争无关。松山战役以30倍于敌的数量取胜,这不需要反思吗?日本以区区岛国占领我泱泱大国八年之久,这不需要反思吗?当胜利的锣鼓响起来的时候看我们付出的代价,我们不需要反思吗?
   【祭松山战役遗址】‘ - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客   
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017