注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【祭奠那些个数字,因为我们也将成为数字】  

2010-03-28 12:46:21|  分类: 清明祭奠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【祭奠那些个数字,因为我们也将成为数字】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
  【我的团长我的团】是以远征军第二十集团军抗击日寇的松山战役为背景的故事,在腾冲国殇园里埋葬着3168位抗日烈士的英灵,六十多年来鲜为人知,而【团剧】只是掀开了冰山一角。看过【团剧】的朋友一定会熟悉那首《从军歌》:“君不见汉中军,弱冠系虏请长缨。……一呼同志愈十万,高唱战歌齐从军”。在怒江西岸阿译领唱过,在战壕里精英与炮灰合唱过,在整剧里出现过数次。其实那支歌的全称叫:《知识青年从军歌》。1943年下半年,为补充远征军兵源,国民党中央执行委员会开展了广泛动员知识青年从军运动,才有了十万青年十万军的壮举,西南联大的学生在远征军里就有八千多人。两次入缅作战中国军队战死十万余人。
  看到这些历史资料我不由得一阵心头紧缩,原来我们并不是历史上唯一的“知青群体”。六十年前也有那么一些叫“知青”的人们,他们有很多就躺在那国殇园里。他们长得什么样?他们家在哪里?他们有过什么喜怒哀乐?他们是有过怎样的人生故事?已经没多少人知道了,也很少有人想知道了。我很想在此祭奠他们的亡灵,对他们说点什么。其实说什么对他们来讲都不重要了,不过是对我们活着的人的心灵慰籍。因为,多少年后,也不会有多少人还记得我们,还想知道我们。他们只会看到一串数字:1968年至1979曾经有1700万知识青年奔赴国家的边疆农村…,而我们都有幸成为那一千七百万分之一。
  我很喜欢【我的团长我的团】这部电视剧,也喜欢这部小说,还喜欢编剧和导演。他们在创作过程中,两次去国殇园,他们是扛着两箱白酒上山的,第一次也是清明,兰小龙说他与山坡上的每一个墓碑对话,给每一个烈士敬了酒,一一瞻仰了那些有名字的、没名字的、有分不开埋在一起的、有中国的有外国的已故亡灵。所以【团剧】才能触摸到人性的心底,才强烈的散发着对生命的尊敬和眷恋。
 
 【祭奠那些个数字,因为我们也将成为数字】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017