注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【白衣天使与接生婆】  

2010-02-08 18:26:09|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    白衣天使,那是个足能让女孩子们神气和臭美的称号,而接生婆,又是让一个刚满二十岁的姑娘多么沮丧的叫法,不幸的是它集我于一身。在场部赤脚医生学习班,那个讲妇科的老师拉着我的手说:看哪,天生一双干妇产科的手!我翻过来看了看自己的手,心想怎么这么倒霉呀!

  小毛是我的跟屁虫,下了课追着我问:徐姐,徐姐:我咋听不懂老师讲的课呢?孩子到底是咋生出来的呀?我没好气的回答:鬼才知道呢。但我牢牢地记住了那个老师的话:干妇产科的人是一手托着两条命,一脚踩着两个门哪。

  鬼使神差,我还就真的跟上了金大夫。忘不了的第一次接生:到了关键时刻了,金大夫厉声说:“都注意啊!”,哗的一下,我竟然惊得倒退了三步,哈哈……。还有比我更惨的,小潘一探头,羊水溅了她一脸,哈哈哈哈……。

  接生婆真的是个又脏又累又有责任的活,但是我很快乐。有一天夜里,我背着药箱踏着月光往宿舍走,觉着自己真的是个天使了,管他们生下来是个‘小二劳改’还是个‘小干部’,我都很高兴。我不知不觉爱上了这些新的生命,给人们带来新的希望。

  也有我一生想忘都忘不掉的那一次,是水泥厂的家属吧,那个小生命只停留了七天,没来得及看看这个世界,就辞世而去了。他家里的环境太难了,卫生条件太差了。当我看到他高烧时,脑袋嗡的一下,紧张的心缩成一团,因为那时金大夫去齐齐哈尔进修一年。是新生儿破伤风,为此事医院领导还把我好一顿查,幸亏还好。

  干的多了久了,也有烦的时候,我特烦产妇的哭闹。记得我有一次训人家:“喊什么喊?不会忍着点儿?!”金大夫慈祥的对我说:“别这样,到时候就知道了”。过了很多年,当我生女儿时,我真的想喊,忽然想起这句话,才感到当年是多么的不对。我咬着牙对自己说:忍者吧,到时候了,我知道了。

  去年去看八十高龄的金大夫,像见妈妈一样。是她手把手的教我做事,言传身带教我做人。了解她的人都会赞叹她对人和对人生的态度。我看过很多的生,看过很多的死,看过很多的快乐,看过很多的痛苦,感谢人生给了我那一段的磨练,感谢在永丰农场成长的经历。           【白衣天使与接生婆】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

  

  

  

  

  

 




  

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017