注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐
GACHA精选

【想起老徐头家的那条狗】  

2010-02-07 20:21:38|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看了[怀念咱们那旮瘩]回忆老徐头,逗死我了,我还真真儿的不知道,他们家有一万元的存款,谢大夫过日子手可紧着呢。可是我却知道他们家的那条狗,时不常儿的我会想念那条狗……

       白色的毛,说不上可爱,也谈不上威猛,但是跟我却有很深的情谊。记得吗?我总是夜间出诊,也奇了怪了,永丰的孩子怎么都爱在夜里出生?尤其是医院搬到“工”字新址以后,离家属区远了,也背静了。从大路走吧绕远,从沟儿里抄吧,真害怕。而且下过乡的兄弟姐妹,你们也未必体验过黑的、没有路灯的晚上,一只狗叫起来,会引起一片犬吠,那种魂飞魄散的感觉,现在想起来都心有余悸。

    因为谢大夫家住在第一排房子,这时有一只白狗会跑出来,跟着我,一直到产妇的家。令我感动的是,有它的跟随,邻家的狗竟然都悄无声息了。更令我感动的是,它会等,等到我出来,并且直把我送回到宿舍。它不靠近大楼,它会坐在空旷的地上看着我关上大楼的门,然后转身离去。后来我试着站在门前不进去,发现它也不动。后来我发现每一次都是这样,无论时间多长。日子久了,我拿它当了朋友。

    可是突然一天,听见有人说:“老徐头家的狗疯了”,保卫股的老陈正在组织人射杀,很多人都跑去看。我没有去,我不知道它染上狂犬病是个什么样子。我听说,老陈向它扣动了扳机,我不敢去想象子弹出膛后,究竟发生了什么……不久,我也离开了农场……

    在我的脑海里只留下:夜深人静,场部大楼门前空旷的地上,坐着等我关门的那个朋友--我喊它“孛儿喽”。

                                                【想起老徐头家的那条狗】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客 -------------------------------




  

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017