注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【怀念那个没在照片上的人】  

2010-02-05 20:04:56|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  几经周折转来的贺卡,落款的日子是2009年12月20日,看五大连池的邮戳是23日,到天津的邮戳是27日,昨天转来北京已经是2月3日了。虽然元旦已经过去,我依然很感动。上面的每一个字我都仔细地看了,每一个字都记在我的这儿--心里边。特别是:“老大哥张硕发”六个字,使我忍不住热泪盈眶,使我忍不住又拿出这张珍贵的照片。

 【怀念那个照片上缺席的人】 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

  我之所以能在这里写这样的题目,还是有感于嫂夫人的宽宏大度,豁达开朗。第一次见面就对我说:“我知道你是杨大夫的好朋友”,使我心生敬意。

  杨大夫是我们卫生院里为数不多的,科班出身的大夫,不仅人长得好,医术也好,为人也好。她从不搅进医院的派系斗争里,不掺和文革中的恩恩怨怨,所以是我们这些知青们喜欢的那种。那时的院长老聂,真是个开会迷,每天晚上都有开不完的会。我就爱坐在杨大夫旁边,抓时间偷偷学点什么,问点什么,因为我们对文化大革命遗留下来的陈芝麻烂谷子也听不懂。杨大夫那时就有胃病,(没想到最后还是胃出了问题)常常呃逆,其实就是横膈肌痉挛,但是在开会的场合,所以很麻烦。我常常帮她掐‘内关’穴,就会好一阵。

  杨大夫的大女儿卫疆是我们话题的中心,很可爱,常常自己照着镜子说:“小眼睛,白瞎了……”逗得我们开怀大笑。原来爸妈给她取名叫卫群,大家都取乐说:“脏围裙”所以又改了名。虽然没叫为群,但是父母其心可嘉,张主任的确是我们这群知青的好领头人,为群之心苍天可鉴。我在这里,借咱们永丰知青网的平台,遥祝主任和嫂夫人春节好!

  也许与我们有共同遭遇的朋友都有同感:不思量自难忘处话凄凉  我相信会有很多知青让杨大夫看过病,大家一定会记起她那浓密乌黑的头发,白皙的脸庞,仿佛就在昨天……

  


 




  

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017