注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【那也是我的梦】  

2010-02-20 20:09:42|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小猪猪建议我应该说【那也是我的梦】,好,就叫那也是我的梦吧!你的梦,我的梦,也是很多知青都有过的大学梦,那也是我们的梦。
  原来我说我曾经的梦,因为我以为梦早已经醒了,是过去的了。这几天看毕淑敏老师的讲座《破解幸福密码》,我才意识到我的梦成了我的一个心结,它被深深地藏到了记忆的底层。凡事打成结就不好,毕老师告诉我们:要清理自己的意识层面,清理通向幸福道路上的杀手。我觉得很有道理,应该把梦梳理清楚,划上一个句号。
  如果说小猪猪的大学梦是被惊醒的,那我的大学梦则是被打破的。就像在饥渴的时候,握在手里的一杯水,被人啪的一下打得稀碎稀碎。人没有希望也就没有失望,只是因为我的希望太大了,‘哈尔滨医科大学’这个名额离我太近了,我高兴的太早了,所以,当听说被人顶替了的时候,我的失望就显得格外的不能接受。我还曾不甘心地去看过哈医大的校园,去看过我朋友的宿舍,她是黑河兵团的,那年幸运的进了这个校园。其实现在想来那个愚蠢的举动,不过是拾起碎在地上的玻璃片儿,划自己的伤口而已。
  上大学,具体的说是上医科大学是我当年的一个梦,我太想学医了。记得,卢秉杰小卢大夫送我一本《人体解刨学》,她说:“真有点舍不得,我看你们这帮人里,数你最爱学了,就送你吧。”我爱不释手。好多年后我还拿出那本书来看,记得扉页是一副人体骨骼,歪靠在一张桌子上,肘支着桌面,腕托着下颌,对着桌上的一尊骷髅。我婆婆当时笑着说:“叹骷髅兮叹骷髅,自古人生谁无死,骷髅何必笑骷髅。”从那起,我就把书放在箱底,以为梦结束了。
  09年,也就是去年的夏至,我那个医大毕业的朋友,邀我去’北极村‘旅游,去了才知是他们哈医大同班同学的聚会。我有点郁闷了,每每同学在一起怀旧,诉说当年的种种,我都摆脱不了一个阴影:如果不是历史跟我开了一个玩笑,那么我,本该是你们中的一员。在有一天酒后,他们纷纷诉说离别后的愁苦,对评职称怨声载道,我却暗自幸灾乐祸起来:幸亏~,少了多少烦恼!但我委实感到这次旅游,勾起了我的陈年旧梦。
  听了毕老师的讲座,明白了。她说一个杯子有半杯水,有的人沮丧地说:唉!就剩半杯了!有的人却高兴地说:哎!还有半杯水呢!看,心态不同,角度不同,结论就截然不同。于是我想到,在大学梦的过程中,其实我是多么的幸运啊,我遇到了我一生中的四个贵人。
  第一个贵人是韦长江。记得么?那年有个白卷先生张铁生。那一年上学是要考试的,出题的老师集中在镜泊湖,卷子是由武装部的人拿着枪从北安押回来的。可我只是个初二的学生,长江当时说反正她也没希望,所以不如走一个算一个,就偷着给我补几何、化学。她是天津十六中老高一的高材生,教我当然小菜一碟。那年头就算晚上解几何题也是不可以的啊,院长说我们是不扎根边疆,不铁心务农,很不满意,于是教学又被迫转入了地下。考试那天,长江在考场外一看题就说,保证徐惠峥90分以上,那高兴劲儿就像她考了100分。那次我的数学是满分,虽然因为张铁生交白卷考试作废了,但是我收获远比那张考卷多的多。我收获的是知青之间的友情,我一生难忘。
  第二个贵人是展力。展力听到哈医大的名额被人顶替的消息,请了假去北安,说是为我问个究竟。坐着卡车刚到花园农场就停了,说雨后路不通了。车上的人便下来走,搭一段车走一段路,104里到了北安办事处。同行的人问展力:“你来北安干什么”?答:“看病”。问:“天气这么坏,还要来”?答:“病重”。问:“病重还能走这么远的路”?答“……”。展力说,实话跟你说了吧,我哪有什么病,就是为了我朋友上大学的事……。问话的人原来正是负责永丰招生的王老师,他是哈师院中文系的一个老师。王老师被展力的行为深深感动了,于是说:“那个事我知道,你回去吧,我就是管招生的。”展力-朋友,一切的不愉快都在这两个字前化解。
  第三个贵人是姜淑珍。姜淑珍在场部招待所工作,遇到那位招生的王老师就喋喋不休的说:有个人叫徐惠峥,如何如何……。后来王老师对我说:“我很想看看徐惠峥究竟是个何许人也,怎么会有这么多人为你说话。”王老师说,“哈医大的名额给了别的农场一个华侨,需要照顾没办法。招生已经要结束了,我给你找了一个学校,虽然不是~~,你就不要犹豫了。” 我前年回哈见到姜淑珍,依然那么风风火火,从江北的工地赶回来。去年回哈没有见到,但我祝你幸福!
  第四个贵人不用说,就是招生的王老师,虽然从那以后就没有过联系。但是你是我人生路上一个重要的好人,我的命运因此而改变。很多很多知青的命运也因你而不同。
  经过梳理后再提到当年的梦已没有那么遗憾了。
  写到这里,我给我的大学梦画上了一个句号。我劝有缘看到我博客的朋友们,结束旧的梦吧,开始新的梦,我们前面还有六十年。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017