注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

装修日记(二十一)  

2010-12-18 23:43:24|  分类: 装修日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(二十一)一块蜂窝煤,温暖两个家 

  蜂窝煤引发的故事在继续:
 
装修日记(二十一) - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客那年头蜂窝煤舍不得使劲烧,常常把炉火封住,可是,封不好火就灭掉了。于是,我常常到邻居杨奶奶家去换煤,或者夹着一块新煤说:“杨奶奶帮我烧块煤!”等这块煤烧得有1/4时,杨奶奶就喊我取回来。同样,邻居你来我往的相互帮助,那样的日子还真的令人怀念。如今,一块煤温暖两个家的事情没有了,邻里关系也疏远了。
  提起杨奶奶,院儿里的人都这么叫,老人家是全院公认的热心肠。我们两家住邻居可是由来已久,四次搬家四次紧相随,这也不是一般的缘分了吧!说起杨奶奶的儿子,恐怕很多人都熟悉,y兄也是咱农场基干连的荒友。
  最早,在学院的南1号楼,那是个典型的学生宿舍楼,中间是洗漱室,我们两家分住在洗漱室的东头和西头。就在79年冬天的一个星期里,这个走廊里降生了两个永丰人的后代:周一出生的是我家的小天使,周五出生的是Y兄家的小公主。两个孩子出生仅隔四天。从此,我们这个楼道里每天都响着两个婴儿嘹亮的哭声,洗漱室里每天都响着洗尿布时的欢笑声。
  后来,我们两家又搬到了学院的北1号楼,还是一个走廊,但这次是都住在洗漱室西侧,我们是隔壁,跟婆婆是对门。离得更近了,两个孩子也是一块儿玩耍一块儿成长。
  又一次搬家,我们分到了单元房子,告别了筒子楼的生活。很巧,我们两家又分在一个楼,这次都是一层但不在一个单元,我家是1单元一层,Y兄家是2单元一层。仍旧是很方便,记得我那天包饺子面不够了,跑到Y兄家里喊:“杨奶奶,借碗面!”
  后来Y兄又搬了家,不是搬远了而是搬到了我们1单元,这次是更立体化了,我家一层他家四层,也就是说同住在一块土地上。孩子们的故事那就更多了。
  再后来我们都买了新房子,稍稍远了一些了,孩子们更是远走天涯各奔一方了。装修日记(二十一) - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
 
  书归正传,我的袖珍小餐厅归位很不错,很灵活,挤是挤了点儿,然而,那也是我之所望。

 
 
 
 
 
装修日记(二十一) - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客

 
 
 
 
现如今也不再烧蜂窝煤了,墙上这块蜂窝煤是我珍藏在心里的一份怀念,一份眷恋,一份渴望,愿这块煤温暖着更多人的家。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017