注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

装修日记(二十)  

2010-12-17 21:17:53|  分类: 装修日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(二十)戏说袖珍餐厅

  见过不少豪华宽敞的餐厅,但我还是很喜欢我的袖珍餐厅,麻雀虽小五脏俱全。所谓餐厅,那是戏说了,不过是找个能摆放餐桌的角落而已。

  现代人都喜欢奢谈营养,我倒觉得无论吃什么高级营养,莫过于有一个进餐的好环境。有了一个舒适的环境,才会有轻松的好心情。有了轻松的心态,才会有良好的消化和有效的吸收,否则,山珍佳肴也没味道。常常有人会说‘堵得慌’,或‘顶住了’,就是这个道理。老人常说:小孩子不能哭着吃饭,会做病,会一辈子忌口,也是这个道理。扯远了……

  秀秀我摆放餐桌的小角落吧,坐在这里就想笑,莫名的快乐和松弛,无尽的回忆和猜想,吃不吃饭都是享受。

装修日记(二十) - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
 
  我喜欢小企鹅的一家,企鹅爸爸、企鹅妈妈、三个企鹅兄弟和一个企鹅MM,一家围在火炉旁,其乐融融,多么温馨啊!特别想说的是炉里烧着的蜂窝煤。

装修日记(二十) - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
 
   蜂窝煤话今昔,让人浮想联翩。
  从农场返城不久,家里烧的就是这种蜂窝煤。每月都要拿‘本儿’去煤店买,而且还限量不能多买。买的时候要排长队,买完了还要自己找平板车往回拉。记得有一次排队时闲聊,提起了北大荒农场,后面的那个人,说:“我也是黑龙江兵团的啊!”前面那个人也回过头来说:“巧了,我也在兵团啊!”这时卖煤的那个人说话了:“唉,世道真是不公平,看你们都混得不错,能在高等学府混碗饭。我是曲线返城,先转了近郊插队,又办回城,当时还不如再坚持一下呢!”于是,我问了一句:
  问:“你下乡在哪里啊?”
  答:“二龙山农场,”
  回:“那我们是隔河相望啊,我们是永丰的。”
  答:“啊!太巧了,那咱们是同乡了啊!”(同一个第二故乡)
  从此以后,我们跟这位“同乡”常在路上遇见打招呼,而且买煤也得到了适当的照顾,我也知道了蜂窝煤的大小薄厚是有区别的啊。再后来,不知什么时候蜂窝煤淡出了我们的生活。再后来,煤场也消失了,原址也盖起了高层住宅。不知这位知青朋友去了哪里发展?但每当我路过那里,我还在心里为他祈福。
  所以我在我的袖珍小餐厅里,选择了这幅瓷砖画,喝水不忘挖井人,烧水不忘蜂窝煤,一丝丝满足,一点点苦涩,一种苦尽甜来的怀旧情怀。

  坐在这个小小的袖珍餐厅里吃饭,我会有一千零一个美好的故事讲给你听,愉快的笑声不断……
  

 
 
  

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017